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Quarta-feira, 15 de Outubro de 2025

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Culinária do Amapá brilha no Rio Gastronomia com chefs e sabores amazônicos

Com o tema “Conheça o Amapá pelo Prato!”, festival reúne pratos exclusivos que valorizam biodiversidade, tradição e inovação, levando a força amazônica ao paladar dos cariocas.

Culinária do Amapá brilha no Rio Gastronomia com chefs e sabores amazônicos
Fotos: Sebrae Amapá
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O Amapá está em evidência no Rio Gastronomia 2025, maior festival gastronômico da América Latina, realizado no Jockey Club Brasileiro, no Rio de Janeiro. No terceiro e último fim de semana do evento, que acontece de 28 a 31 de agosto, os chefs Geane Nunes (Restaurante 313) e Manoel Maciel (Capytu) apresentam criações autorais que unem tradição, inovação e ingredientes típicos da floresta amazônica.

Entre as iguarias inéditas estão o Carré de Pirapitinga com farofa de banana-da-terra, do 313, e o arroz cremoso de açaí com banana-da-terra, prato vegano exclusivo do Capytu. A dupla também promete encantar o público com pratos que dialogam diretamente com a cultura tucuju, como o Vatapá do Marabaixo e a sobremesa Marabaixo 313, mistura de cupuaçu, tapioca e castanha. “Estamos cumprindo nosso papel de mostrar ao Brasil a força da gastronomia amapaense. É um orgulho enorme ver o estado em destaque em um festival dessa magnitude”, afirmou Elisangela Ramos, coordenadora da participação do Amapá.

Açaí e produtos da floresta em degustação

Outro destaque é a presença de Moisés Ruy-Secco, diretor-presidente da Bio+Açaí, que reforça a identidade gastronômica do Amapá ao apresentar a comercialização de açaí puro e farinhas tradicionais de mandioca e tapioca. Além de levar produtos para o festival, a empresa promove degustações especiais, permitindo que os visitantes experimentem a autenticidade e qualidade dos sabores amazônicos.

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Apoio institucional

A participação do Amapá no Rio Gastronomia é fruto de uma articulação que reúne o Sebrae Amapá, sob liderança da superintendente Alcilene Cavalcante, além do Governo do Estado e da Fecomércio–Sesc e Senac. “Essa é uma oportunidade única de inserir o Amapá no mapa da gastronomia nacional, mostrando nosso talento e a riqueza dos nossos ingredientes”, destacou Alcilene Cavalcante.

Programação especial

Antes da abertura oficial, os chefs e a Bio+Açaí participam, nesta quarta-feira (27), de uma programação fechada para convidados no Jockey Club Brasileiro, reforçando a projeção da culinária tucuju no cenário nacional.

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De Bubuia

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